來臺灣觀光的陸客都知道有兩個必須遊覽的景點,阿里山與日月潭是吧。到臺灣首善臺北市遊覽的南部朝香團也知道有兩個必須遊覽的景點,101大樓和中正紀念堂(或者是自由民主廣場,看你是藍色或是綠色了)。如果你是像我一樣,六十幾歲又有思古幽情的耆老,想要在即將就木之前,秉燭夜遊追尋先人的歷史腳步,那就得拜訪另外兩個景點,以龍山寺為中心的萬華艋舺舊區,或是以保安宮為中心的大同舊區。

自己從中學的高三時期,住家就搬遷到中華路尾端的南機場國民住宅,一直到讀完大學娶妻生子,前後住了十年之後才能略有積蓄,到淡水河對岸的板橋貸款購房。從南機場步行穿越一些蜿蜒曲折的小巷子,大約只要二十分鐘就能到達,在當年最熱鬧的商業區萬華,記得那時候連中華商場都還沒蓋呢,現在繁華的東區也只是一片稻田與墳墓。當時對於萬華舊區的記憶,除了大廟龍山寺,連綿不斷的小吃店及雜貨地攤,還有寺廟廣場內外的擁擠人潮,不是前來朝拜的香客,而是來聽黨外民主鬥士的演講,大家懷者興奮的心情為講臺上的批判政府言論鼓掌喝采,這裡應該算是臺灣民主改革浪潮的發源地。

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從汐止保長里居家出發,跨過基隆河上的長安橋就是鄉長里了,這裏不過斗大的地方,就有三座小山毗鄰,上次爬過路徑設施整修良好的獅子頭山之後,對於剩下兩座應該更好爬的山,總是耿耿於懷,好容易天氣連續幾天轉好,相信泥寧的山路應該也乾硬了,就這麼輕裝給陸續登頂了。在填寫紀錄的同時,當然省不了順便介紹這個山名的由來。

鄉長厝的台語發音和香頂厝極為相似,原來清朝時候,在今鄉長裏和江北裏交界處有一個小山嶺名叫獅頭(就是我上次攻下的獅子頭山),獅頭的下方有一座水雙叉(雨道山泉匯集在同一處),恰有一戶人家在此研杵香末,並製造香條、檀香末、香環出售。久而久之,大家就稱這一帶為香頂厝。

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已經搬遷到有山有水的汐止地區,當然要開始瞭解附近的環境,尤其已經無力續攀百嶽的老朽,總也得找幾個小山走走練練腳力,以圖未來還有那麼一絲絲的可能。上網查了一下,好像隔壁裏的獅子頭山的景色風評不錯,而且距離近可攻可守,登頂後意猶未盡尚可越嶺縱走,再連續進攻其他幾個小山,此外鄉長里附近的可遊覽景點也還不少。過年期間天天陰雨綿綿,總算苦等到一個似將放晴的早晨,出發去也。

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住宅社區門口隔著馬路就是一座小山,路旁還有幾棵盛開的桃花樹,山腰則是一片竹木交錯的亂草林,部份林地也已經被人開墾為菜園。循著鄰近社區的小巷子繼續前行,巷底一間土地廟的後方,居然有著種滿花草的休閒花園,除了兩棵高大耀眼的山櫻花樹外,旁邊的水池裏還培育了各種水草,很是讓人激賞。又似有一條通往山上的小路,不過野草密佈難以通行。經詢問附近的路過住戶,得知這個小山就叫做南山。

上網一查才發現,居然這個小小的山頭,還是在登山界有名頭的山,雖然攀登的人不多,高度也不過97公尺,山頂卻還難得有個三等三角點的石柱。搞清楚登山路線之後,總算等到了一個風和日麗的日子,帶了照相機與小水壺就出發了。沿著鐵道邊的小路上行,經過鐵路隧道口,不到十分鐘就到了仙姑廟。遇到種菜的老仙姑(婦人),隨便跟她聊聊家常,看以後能不能A到一些青菜回去。

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台灣清治時期三大民變:

朱一貴事件(1721-1722), 林爽文事件(1786-1788), 戴潮春事件(1862-1865).

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本來這篇文章只是放在網易,後來想想也應該讓我們臺灣弟兄們瞧瞧,知道自己所居住的寶島有多美,還是多愛愛自己臺灣吧。

有大陸網友希望我多介紹臺灣的風景,只是景點太多,不知從何說起,就來點不一樣的吧。臺灣的確是寶島,很榮幸能出生於此,地面的美景已經不稀奇,換個角度從空中欣賞一下。

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台中縣

台中筱雲山莊:神岡鄉三角村5鄰大豐路116號呂家。附近有毗廬禪寺。

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最近由新北市圖書館借閱了一本臺灣的園林宅第,將裏面的資料稍為整理過,想要作為以後旅遊的經典參考,同時也希望對臺灣古跡有興趣的人,提供一些幫助。臺灣的園林宅第逐漸凋零,那是由於地方經濟發展的因素,政府單位的漠視,亦或是地震水災之類的天災,能不讓我們感到憂心嗎?力有未逮之餘,還是撥冗出遊在腦海裏留下一些痕跡吧。(所登參考相片都是網站取得,絕無附屬商業效果,如有異議還煩請告知處理。) 

三大園林---臺北板橋林家/台中霧峰林家/台南夢蝶園

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利用65老人的免票優惠,特地拜訪新北市蘆洲李邦友古厝,順便遊覽蘆洲附近的景點。大約三十幾年前就曾經來過,不過當時只是把房屋略爲檢修而已,不像現在整個庭園都重新佈置,在内部的展示品方面也確實用心處理,值得遊客一訪。慚愧的是:原來李邦友還是頗有來歷的,應該是臺灣籍的首位黃埔將軍,要不是因爲理念不合而被蔣介石謀害,大概會是臺灣省主席以上的人選。

緬懷這位被推崇為臺灣獨立思想的先驅者,先來段李將軍的事跡介紹吧。李友邦將軍紀念館  http://www.luchoulee.org.tw/

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在基隆及汐止一帶爬山,甚至在一些鄉村道路上,都能遠遠的望到某個高山頂上的白色圓球,在耀眼陽光下閃閃發亮,山友們都會知道那是五分山上的雷達站。而五分山則在基隆市附近地區算是最高的山嶺,有七百五十多公尺高。在三十多年前我開始加入登山團體之時,五分山在登山界也是鼎鼎有名的臺北郊山,很多團體喜歡把它當作目標,因而每個星期天都在山頂附近擠滿了來自各處的山友,甚至還經常有五路會師的行動,就是從不同的登山路徑到山頂集合慶祝登頂,即使是路途遙遠且山路陡峭,想要登頂就得花上近三個小時的單程。

還記得以前爬五分山的主要路線是,在八堵站下車後步行經過冷清的暖暖村鎮,當時往宜蘭縣的火車很少,暖暖也不過是幾十戶人家的小村。從街上開始上坡進入一個美麗的山谷,路途中經過一間廢棄的農舍,這農舍有覆滿綠葉的古典美牆壁及門窗,因此我們經常會坐在農舍裏的窗臺上照相。我猜想這裏應該是現在碇內的龍門穀吧,只是幾十年的滄海桑田所變化出的一棟棟社區住宅,完全抹滅掉曾經擁有的美麗回憶。後面的路線更是無從想像,但仍記得在登頂之前是連綿一大片的杉木林,登山小徑穿梭在這片密林內,依稀還記得那叢林的黑暗與寧靜,以及偶兒傳來的陣陣鳥啼。

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