伐闍羅佛多尊者 //  跋陀羅尊者

尊者16-5.jpg     尊者16-6.jpg  

迦羅加伐蹉尊者 //  迦諾迦跋黎墮閻尊者

尊者16-7.jpg     尊者16-8.jpg  

十六尊者之五──伐闍羅佛多尊者Arllat Vajriputra

    在辛卡拉洲﹐居住著伐闍羅佛多尊者﹐他周圍有一千名阿羅漢。尊者右手作期剋印﹐左手持拂子﹐向尊者致敬﹗

  伐闍羅佛多尊者右手的期剋手印和右手所持的拂子﹐含義如下所述﹕

  關於拂子﹐最早可以追溯到伐闍羅佛多尊者到乾達婆之國去化緣的時候。尊者在其地講述佛法之後﹐結果有許多乾達婆和他們的孩子信奉佛法﹐擺脫了輪迴之苦。他們奉獻尊者很多散發著香甜氣息的拂子作供品。尊者將這些拂子進行祈禱,加持成自己的標誌物。

  所有看見﹑觸摸到或者聞到拂子發出的香味的信徒都將獲得最高的智慧﹔還可以獲得意念自在的能力、威耀的莊嚴身相,並加持使人獲得相應的成就。

  尊者右手的期剋手印具有如下的加持力:可以加持救護生命的善人、棄惡求善的人,使其不受魔邪傷害。祗要看見﹑觸摸到﹑或者觀想尊者期剋手印和標誌物﹐都將獲得加持。

  伐闍羅佛多尊者的生平

  尊者伐闍羅佛多出生於古印度閃毗國。父親鄔陀衍那是閃毗國國王﹐母親名叫多吉姆(金剛女)。在伐闍羅佛多出生的時候﹐卡達亞衍那聖者來到閃毗國﹐鄔陀衍那對這位聖者表示了極大的崇敬與信仰。

  孩子長大以後﹐受到了作為王子應該受的教育。學習了手工藝﹐科學和藝術﹐成了一精通名種學問的學者。

  後來﹐伐闍羅佛多尊者通過卡達亞衍那聖者的引導﹐開始信仰皈依佛法﹐以全部的盡力行持修行。

  伐闍羅佛多看到父親依照佛陀的教義﹐不再統禦國家﹐伐闍羅佛多自己也不願意繼承父位。他說服父母﹐得到他們的允許後出家為僧。

  伐闍羅佛多依卡達亞衍那聖者的教導。嚴格聞思修行﹐到了規定的年齡後受了比丘戒。卡達亞衍那為了使伐闍羅佛多減少對俗世的牽掛﹐就把他帶到了一個叫蓋杜傑的地方。

  有一天﹐伐闍羅佛多出外化緣迷路﹐來到了猛光王的宮殿門前。由於宮門前無人把守﹐伐闍羅佛多就走了進去﹐恰好被王后及嬪妃看見。當她們看見伐闍羅佛多時﹐被他莊嚴的形貌所吸引﹐她們非常奇怪這麼英俊的男子如何出家當了僧人。於是﹐王后和嬪妃們邀請伐闍羅佛多進入後宮﹐為他準備了精美的食物和飲料。用完之後﹐為了聆聽伐闍羅佛多講說佛法﹐王后嬪妃者環繞他而坐。就在這時﹐猛光王來到了王后的寢宮﹐由於王后和嬪妃們被伐闍羅佛多所講的佛法吸引﹐以致於她們沒有像往常一樣起身迎接國王的到來。猛光王很不高興﹐他想知道王后嬪妃的失態是什麼原因﹐於是他往前走了幾步﹐看見王後嬪妃中間坐著一位年輕的僧人。這使國王為生氣﹐他想知道這個僧人是不是由於貪欲支使來到這裡的。國王問伐闍羅佛多﹕“說﹗你是阿羅漢還是聖者﹖”

  當伐闍羅佛多回答他即不是阿羅漢也不是聖者時﹐國王異常暴怒﹐他命令衛兵將伐闍羅佛多痛打一頓﹐然後趕出王宮。

  伐闍羅佛多對國王如此野蠻的行徑感到憤怒。於是﹐他急速趕到他的導師卡達亞衍那的居處﹐跪在導師的面前說﹕“導師﹐徒弟我毫無錯處﹐猛光王就發那麼大的脾氣﹐對我毫不尊敬﹐支使人痛打了我一頓。現在﹐我希望還俗回到自己的國家去組織軍隊﹐再返回來往討這個邪惡的猛光王。”卡達亞衍那聖者說﹕“我的孩子伐闍羅佛多﹐不要火氣太盛﹗”

  可是﹐無論聖者用什麼方法來勸說﹐伐闍羅佛多還是執意要走。於是﹐聖者對他說﹕“如果你執意的話﹐那就明天再走吧﹗天馬上就要黑了﹐路上眾多的猛獸傷人﹐今天晚上先住上一夜。”到了夜間﹐聖者卡達亞衍那加持伐闍羅佛多做一個夢。夢中他回到了祖國組織軍隊與猛光王作戰﹐但是敗給了猛光王。當猛光王的劊子手把伐闍羅佛多帶往刑場處決時﹐他看見了在外化緣的導師卡達亞衍那,他大聲哭喊﹕“導師﹐快來救我﹗”恰好在此時﹐伐闍羅佛多從驚恐中醒來。夢中的一切是如此的清楚實在﹐使他感到極度地悲傷和恐懼。聖者安慰他說﹕“那只不過是一個夢。只要你明白夢中的事理﹐就會得到安樂。”說完之後﹐聖者針對伐闍羅佛多的意樂與根基而說法開示。這次聽完導師說法後﹐伐闍羅佛多迅速獲得了阿羅漢位。

  後來﹐猛光五知道了伐闍羅佛多進入王宮的事情始末及他的為人﹐從而心生敬仰﹐國王連續供卡達亞衍那聖者。此後﹐伐闍羅佛多陪同導師訪問位於王舍城的靈鷲山。在那兒﹐伐闍羅佛多受到了釋迦牟尼佛的讚揚﹐佛陀預言伐闍羅佛多日後將成佛。

  伐闍羅佛多尊者的種種德行被作為啟發後代佛徒的事例。表明信奉佛陀教法出家的人應該不依戀俗世的一切。相反﹐應斷然割捨﹐居於靜僻之地修習﹔他們應該依照﹑遵從上師的指導﹐從上師那裡獲得無與倫比的﹑永久的佑助力﹐避免外在邪魔的傷害﹔他們不應該隻身進入國王的宮殿﹐也不應該隻身進入祗有婦女的內室﹐否則就會招致災難﹔他們應該忍受別人的傷害﹐毫不動怒﹐這樣可以避免雙方更大的衝突﹐因為這種衝突﹐因為這種衝突最疑終要導致一方的毀滅﹔他們應該知道奉守四種行動和言語方面的戒行﹐應該護持佛法。

 

 

十六尊者之六──跋陀羅尊者Arhat Bhadra

    在雅穆拏河中的島上﹐住著尊者跋陀羅﹐周圍有一千二百名阿羅漢相伴隨。尊者雙手作說法手印和禪定手印﹐向尊者致敬﹗

  跋陀羅尊者的右手作說法手印﹐左手作禪定手印。右手作說法手印的含義如下﹕

凡觀或是摸到尊者右手的信徒都將獲取通曉大﹑小兩乘經典的智慧、滿足其願望﹔獲得能夠了悟慈悲之力、獲取萬物皆“空”之本性的智慧。

  從尊者左手的禪定手印,可以獲得多種禪定方法﹔可以預知和種種神通﹔可以棄絕所有歧途﹐而尋得通曉一切知識的智慧之路﹔可以獲得進入佛法的無限境界﹐消除由惡行導致的痛苦的能力﹔還可以依照佛法﹐徹底地戒除與他人之間的糾紛與爭吵。

  跋陀羅尊者的生平

  跋陀羅的父親饒桑是釋迦牟尼之父淨飯王的馬車御手。饒桑和一位上等種姓的結婚﹐家境也很富裕。但他總是很不高興﹐因為他們一直沒有孩子。儘管給各神靈奉獻了很多的供品﹐可夫婦倆人還是沒能如願。有一天﹐淨飯五子悉達多(釋迦牟尼名)降生。饒桑曾聽到一位占卜者對淨飯王子的預言﹐他想如果他們夫婦能生一個兒子﹐日後可能成為王子馬車的御手。這樣﹐他們家國王的馬車御手的承傳就不會斷絕。想到這裡﹐饒桑又多次祈求﹐但最後還是未能滿願。

  釋迦牟尼成佛後六年﹐有次回迦毗羅衛城會見他的父親淨飯王﹐御手饒桑自我思忖道﹕“假如我死了之後﹐沒有兒子繼承遺產﹐所有的財物都將被國王拿走。”

  他為了把錢財都花在有利於自己後世上,於是﹐想了這樣一個辦法來處置他的財產﹕。他邀請釋迦牟尼佛和他的弟子﹐為他們舉行豐盛的午宴。飯後﹐饒桑搬了一個矮凳坐下聽釋迦牟尼佛說法。在佛陀講法時屋內自始至終鴉雀無聲﹐眾人都靜靜地聽佛陀說法。說法完畢後﹐饒桑問釋迦牟尼佛說﹕“聖者﹗我尊敬的法師﹗我總是盼望能有個兒子作淨飯王子的馬車御手﹐就像我侍奉淨飯王一樣。雖然淨飯王子悉達多你已經出家﹐但我還是希望能有個兒子。如果真能生個兒子﹐我就把他送給你當僕人。”

  釋迦牟尼佛預知饒桑家會生個兒子﹐這個孩子長大以後會成為一名尊者。便對饒桑說﹕“實語者不可反悔喔﹗”

  後來﹐饒桑的妻子果然懷孕了﹐足月之後生下了一個非常漂亮的男孩。饒桑為孩子的出生舉行了盛大的宴會﹐並按父名饒桑的一半取名為“桑布”(跋陀羅為梵音﹐藏語音桑布)。他長大之後﹐家裡請人給他教授了各種技藝和學識﹐最後成為一名知識淵博的學者。

  此時﹐釋迦牟尼佛知道該是收跋陀羅為徒的時候了。在父親淨飯王死後﹐釋迦牟尼佛在迦毗羅為父親舉行法會。並向御手饒桑說要他兌現以前的諾言﹐饒桑馬上跑回家去﹐把兒子跋陀羅帶來交給釋迦牟尼佛﹐並對兒子跋陀羅說﹕“去吧﹗你出生之前我就答應把你送給釋迦牟尼佛。”接著﹐饒桑又告訴兒子要他好好侍奉釋迦牟尼佛﹐跋陀羅高興地跟著佛陀走了。他對父親說﹕“跟佛陀學法﹐對我來說受益無窮。”

  釋迦牟尼佛把跋陀羅帶到一座寺廟﹐剃度他成為僧人﹐然後又教給他修行方法和僧人應該遵守的戒律。跋陀羅在這裡研習並實踐佛陀的教法﹐到了規定的年齡﹐受了比丘戒。他透悟了佛法意旨要點﹐而且以極大的熱情進行實踐修習﹐因而在很短的時間內獲得了阿羅漢位﹐成了佛法的護持者和傳播者﹐用佛法對眾生進行庇護和救助。這樣﹐跋陀羅尊者成為所有眾生有情祈禱﹑崇拜的對象。

  跋陀羅尊者幫助了很多準備脫離輪迴的弟子。此外﹐他還領悟到自己的父母也應該由他使之扳依佛門。於是﹐跋陀羅用一些神通和適于個人根基的佛法講解﹐使父母獲得預流果。最後﹐父母把所有的財產施捨給窮人﹐從而皈依了佛法﹐最終雙雙獲得了阿羅漢果。

  眾弟子們向佛陀請示:跋羅以何善業得佛陀厚愛,成為佛弟子﹐又在如此短的時間內獲得阿羅漢果,僅做佛陀歡喜之事﹔而為何其父親也放棄了世俗生活﹐遵從佛陀的教法以至皈依佛門﹐最後獲得阿羅漢果。

  佛陀回答說:這一切都是前世祈供的業果﹐接著敘述過程。人壽四千年的那一劫﹐拘留孫佛來到世間,完成救渡眾生事業之後準備圓寂。當時有一位名叫載巴的國王﹐他想建一座內有拘留孫佛舍利的佛塔﹐並將此事委託給一名堂信奉佛法的工匠建造佛塔。有一天,國王的兒子巧遇拘留孫佛﹐心生信仰﹐皈依於拘留孫佛﹐並以佛法所規定的戒行約束自己。後來他又說服父母接受佛法﹐皈依佛門。

  佛塔建好之後﹐國王載巴舉行了一個盛大的慶祝儀式﹐進行了祈禱和供養。主管建造佛塔的大臣及其妻兒對此都非常高興。他們在佛塔前祈禱﹐希望來生投胎時家境富裕﹐形貌端正、且未來還能有侍奉諸佛的機會﹐就如侍奉拘留孫一般給他們帶來快樂。大臣的兒子還祈禱能夠於佛法中獲得阿羅漢位。孩子的父母﹑大臣夫婦問他祈禱些什麼﹐當兒子如實告訴他們時﹐父母也進行了類似的祈禱﹐祈禱來世仍能根據他們的意願轉生為自己的父母﹐並能遵習佛法獲得阿羅漢位。

  此後﹐在護光佛在世期間﹐上述三人即奉行佛法﹐在他們整個的一生中﹐嚴格地遵守戒律﹐淨化欲念﹐最終獲得了阿羅漢位。跋陀羅尊者的種種德行向我們表明﹐世俗的生活如同牢獄﹐俗人的財產如同毒蛇頭遮下的影子﹐根基不穩﹐險象環生﹔有人把這個影子看作是舒適的納涼之處﹐實際上祗是一種幻象。所以﹐一個人不應該依戀那毫無定性的慮幻的世俗生活﹐而是應該皈依佛門﹑遵習佛法﹐研習“三藏”﹐努力使自己從輪迴之苦中解脫,並解救包括父母在內所有眾生。跋陀羅尊者為後世的佛徒樹立了榜樣﹐並且督促他們也這樣做。

  跋陀羅尊者的居地

  關於跋陀羅尊者的居地雅穆挐河﹐文獻是這樣記載的。住在雅穆拏河的龍在夏季的幾個月內聚集在一處遊戲。它們在牙穆拏河中心一座島嶼上用珍寶建造了一處豪華的居地。正當眾龍再度在此聚會之時﹐巧遇跋陀羅尊者來到這裡。尊者收服眾龍皈依佛法﹐它們就把這座寶石居地作為供品奉獻給尊者。尊者慈悲地收下了供品﹐又幫助眾龍積累善業﹐針對它們各自的情況為它們講習佛法﹐引導眾龍走向解脫。

  另一文獻說跋陀羅尊者的居地位於雅穆拏河和恆灑之間。還有一份文獻說過銅洲是跋陀羅尊者的居地。

  為了宏傳釋迦牟的教法﹐跋陀羅尊者根據佛法的旨意﹐沒有涅盤和一千二百名阿羅漢伴屬一直住在雅穆拏河的居地。

 

 

十六尊者之七──迦羅加伐蹉尊者Arhat kanakavatsa

      在聖地卡切﹐居住著尊者迦羅加伐蹉﹐他周圍伴隨著五百阿羅漢﹐尊者手持寶石製成的唸珠串。向尊者致敬﹗

  迦羅加伐蹉尊者的標誌是唸珠﹐據說是尊者到龍國化緣時﹐龍送給他的禮物。到了龍國後﹐尊者使眾多的龍皈依了佛法。通過尊者的說法﹐使許多佛弟子發起菩提心而出家。龍送給尊者一串用寶石鑲成的項鏈﹐用它可以滿足各種願望。尊者收下了項鏈﹐進行加持後作為自己的標誌。

  迦羅加伐蹉尊者的標誌物可使觸摸或看到過它的佛弟子獲得殊勝的記憶力,以及聆聽諸佛菩薩說法的機會﹔授與理解佛法深義的智力、授與基於知識的自信力、授與獲取淵博智慧的能力。

  亦能從迦羅加伐蹉尊者處獲得的佑護還有﹕外力無法將與上師分開﹔受到神﹑龍﹑夜叉﹑非人等等的敬信﹔受到國王﹑大臣﹑皇后﹑王子﹑僧侶﹑婆羅門和聖者的尊敬並與之和睦相處﹔期望成為尊貴之士的人可以通過祈禱尊者﹐向尊者供供奉供品的方法增長智慧。

  迦羅加伐蹉尊者的生平

  迦羅加伐蹉尊者出生在瑪伽德哈地方一富人家庭。出生時﹐他不僅是一個漂亮的孩子﹐而且由於前世做了善業﹐當他出生時﹐顯示了諸多神奇的瑞兆。在他出生的同時﹐母象也生下一隻能尿金屙金的象仔。於是﹐家裡就給這個孩子命名為迦羅加伐蹉﹐意即“金象仔”。占卜師觀察到孩子周圍有諸多善兆﹐就問孩子的父母在孩子出生時有什麼奇異的事情發生。孩子父母告訴他與此同時母象生出一隻奇妙的小象﹐占卜師解釋說小象的出生是因這個孩子緣故。

  當孩子長大時﹐金象仔也長大了﹐孩子和小象成了一對不可分離的好朋友。孩子出外玩耍時﹐經常騎在金象的背上。有一天﹐一夥一起玩耍的孩子互相談論家裡擁有的財寶﹐迦羅加伐蹉告訴同伴們說﹐他出生時﹐家裡還生出了一隻金象。這只金象特別奇怪﹐屙的屎﹑撒的尿都是金子﹐想要多少就拿多少﹐有這麼多的財富﹐想買什麼就買什麼。這幫孩子中間有一位是王子瑪傑查﹐他聽了迦羅加伐蹉說的話後﹐暗自想道﹕“到了我做國王的那一天﹐我就把神奇的小象從他們家拿過來。”後來﹐當瑪傑查繼位登基後﹐他派了一名使臣去找迦羅加伐蹉﹐命迦羅加伐蹉帶著金象一道進宮。當迦羅加伐蹉把此事告知父母後﹐父母對他說﹕“瑪傑查狠殘忍而又野心勃勃﹐他殺了自己的父親篡奪了王位﹐欲望無止境﹐他肯定要奪走金象。我們還是識時務把象讓給他吧﹗”

  雖然迦羅加伐蹉一再抗議﹐說沒有任何人能從他手裡把金象奪走﹐但他同意進宮。於是﹐兒子和父親騎在象背上來到了瑪傑查國王的宮殿大門口﹐當衛兵通報之後﹐便帶著父子倆牽著象走進宮內。當父子倆牽著象見了國王﹐向他行禮致敬之後﹐國王很高興。他讓父子倆坐下來﹐獻上美食和飲料。父子二人告辭的時候國王對他們說﹐你們自己可以回去﹐但金象要留在王宮。

  父子倆答應了國王的要求﹐起身告辭。他們本想走回家去﹐但倆人走出宮殿大門不遠﹐金象就出在他們面前﹐原來它從宮內向外挖了一條通道跑了出來。倆人喜出望外﹐就騎上金象回家了。不過﹐父子倆心裡不是很害怕﹐恐怕遭到殘忍的國王的懲治。

    迦羅加伐磋想﹕“假如我今世因此象而遭難﹐那麼金象毫無用處﹔相反﹐如果我今世被為了廣濟眾生而來到世間的釋迦牟尼收為弟子﹐那麼﹐金象將是我和他人的吉祥物。”如此考慮之後﹐迦羅加伐磋請求父母允許他離家出走﹐父母同意了。於是﹐迦羅加伐磋騎上金象前往林﹐當時釋迦牟尼佛就住在那裡。到陀林後﹐迦羅加伐磋向釋迦牟尼佛表示了敬意和皈依的願望。釋迦牟尼佛對他說﹕“善來﹗”隨著佛陀諦語的加持﹐迦羅加伐磋落髮成了一位比丘。後來﹐迦羅加伐磋又獲得進入見道的成就﹐並即時獲得了阿羅漢果位。

  此後﹐無論阿羅漢迦羅加伐磋和他的隨從弟子僧眾住在什麼地方﹐金象總是和他在一起。不久﹐城周圍的人們都來這裡觀看神奇的大象﹐這樣做幹擾了僧人們的禪靜修習。釋迦牟尼佛對迦羅加伐磋說﹕“你的金像是造成如此嘈雜局面影響修習的原因﹐你必須把它丟棄﹗”迦羅加伐磋回答﹕“上師﹐很長時間以來﹐我一直想把它丟棄﹐但這象決不會離開我。”佛陀說﹕“假如你對金象說三遍﹕‘我不再轉生﹐我不再需要你’之後﹐金象就會消失。”迦羅加伐磋按佛陀所說的話對金象重復三遍之後﹐金象鑽入地下消失了。

  當時目擊這一切僧眾﹐感到驚訝不已。他們請示釋迦牟尼﹐迦羅加伐磋上所發生一切﹐是由前世的什麼善業所造成的。佛陀回答說﹕“任何忠於‘三寶’的人都將播下善業的種子﹐在人壽三萬年之間﹐在時﹐護光佛應世。當佛圓寂之後﹐人們用他的舍利作塔建造了很多的佛舍利塔。在這些佛塔當中﹐有一座佛塔作成大象的形狀﹐表示護光佛在母親懷孕時是以大象的形狀進入母親子宮的。當時﹐象形佛舍利塔的受到了輕微地破壞﹐恰好被一位朝拜佛塔的信眾發現。出於對護光佛的崇敬和信仰﹐他就把破壞的部分整修。借這個機會﹐信眾還祈願說﹐用他所積累的善業能夠轉生善趣並擁有無量的財富。他的願望得到了滿足。這位信眾的幾次轉世﹐總是轉生在善趣﹐且每次轉世總有一隻金象為他效力。因為他崇敬至高無上的‘三寶’﹐所以他有受我佑護﹑跟隨我習學佛法的機會﹐並能成為僧人獲得阿羅漢果位。”

  迦羅加伐磋尊者的德行和成就為後世的僧人樹立了典範﹐它向我們表明﹐那些通過積累善業﹐哪怕是微小的善業而進入聖境的人們將會獲得無可估量的善報。一個人不應該被世俗榮譽和財富分心勞神﹐也不應該僅僅迷戀於世俗生活。使自己迷戀於那些變化無常而且必然衰敗﹑腐朽的東西是毫無用處的。相反﹐一個人應該努力以全部身心去皈依“三寶”﹐祗有“三寶”才能為他提供一個完美的﹑沒有欺騙的生活目的。迦羅伐磋尊者還樹立了擁戴佛法﹑皈依佛門﹑嚴守戒律的典範。還為依法而行者展示了可能的方法﹕首先是使自己從輪回之苦中解脫﹐然後成佛。

  迦羅加伐磋尊者的居地

  迦羅加伐磋尊者的居地是在卡切(穆斯林所在地)的怙貢巾地方﹐位於印度的西北方向。在卡切這個具有三百六十萬人口的地區的中部有一座紅花山﹐山很高但山頂平坦。據說有一次釋迦牟尼佛由很多阿羅漢陪同在空中飛行時﹐佛陀身上的香氣飄到了山頂上﹐於是山上長出香甜的藏紅花。迦羅加伐磋尊者和他的伴屬就住在紅花山的岩窟裡。

  根據釋迦牟尼佛的旨意﹐迦羅加伐磋尊者沒有離開今世間﹐他和五百阿羅漢住在卡切地方﹐護持傳播釋迦牟尼佛的教法。

 

 

十六尊者之八──迦諾迦跋黎墮閻尊者Arhat kanankabharadhvaja

         在西方的牛貨洲﹐住著尊者迦諾迦黎墮閻﹐他周圍伴隨著七百阿羅漢﹐左用作禪定手印。向尊者致敬﹗

  迦諾迦跋黎墮閻尊者的雙手作禪定手印﹐手印的含義如下﹕當尊者在佛弟子面前展示禪定手印時﹐可幫助佛弟子脫離惡趣﹔並可獲得菩薩十地之初的極喜地﹔獲得幸福、增長機智、增長對佛法的認識﹐看世間法猶如觀無雲之藍天。

  那些想獲得聲望的人、想託生為女人身的人、想獲得密友和親眷的人、想成為國王﹑王後﹑大臣﹑王子等高貴王族親戚的人﹔想觀仰佛陀面容的人、想得到大乘菩薩讚揚的人、想實施“六度”的人、想成為佛近身弟子的人、想通過次第修習而成佛的人等等﹐據說都可以通過禮敬和祈禱迦諾迦跋黎墮閻尊者而實現。

  迦諾迦跋黎墮閻尊者的生平

  在古印度的室羅伐悉底城住著一位名叫迦諾迦跋黎墮閻的人﹐雖然家境富裕﹐但是他還是很憂愁。因為沒有兒女繼承他家的香火﹐他知道在他死了之後﹐家裡所有的財富和家產都將被當地的國王拿走﹐所以終日悶悶不樂。然而有一天﹐他的妻子懷孕了。妻子是一位擁有五種超凡智慧的女人﹐她一懷孕自己就立刻感受到了﹐她把這個好消息告訴了丈夫。聽到妻子懷孕的消息﹐丈夫非常高興﹐他精心地照顧妻子﹐等待孩子出生。足月時﹐迦諾迦跋黎墮閻的妻子生下一個非常可愛的男孩﹐這孩子由於前世作了善業﹐出生時每隻手掌內握了一枚金幣。每當把孩子手掌內的金幣拿走之後﹐手掌內又重新長出一對金幣﹐簡直非常奇妙﹐因而就給孩子取名為“具金”(與其父同名﹐梵音迦若迦跋黎墮閻)

  迦諾迦黎墮閻長大之後﹐這孩子的高尚無瑕及生來具有遵循佛法的品性﹐使得他非常樂於施捨。他具有如此的慈悲心以致於總是不停地幫助別人。當他走在大街上看見苦行僧﹑婆羅門﹑貧窮的人就慷慨地施捨。因為他手裡有足夠的金幣﹐所以他即使以各種方式施捨﹐也絕不會用盡。不久﹐迦諾迦跋黎墮閻的美名傳遍了室歲伐悉底城的每一個角落。

  一天﹐迦諾迦黎墮閻到陀林叢林去﹐在那兒看見了釋迦牟尼佛的相好莊嚴﹐心中極為快樂。他走上前去跪拜在佛陀的雙足之前﹐然後坐下來聽佛陀說法﹐聽法的過程中﹐心中湧起對釋迦牟尼佛的無限信仰。他想為佛陀及其弟子準備一次宴會﹐請求阿難陀幫助他向佛陀祈求恩准。為籌集宴會的費用﹐他從自己的手中取出足夠的金幣﹐為佛陀及其弟子舉行宴會。在場的比丘看見這一切無不驚訝。

  此後﹐迦諾迦跋黎墮閻希望能有更多的機會坐在佛陀面前聽其說法。釋迦牟尼佛就針對他的根基和意樂講述了佛法﹐從而使迦諾迦跋黎墮閻遵從見道獲得了預流果。

  迦諾迦跋黎墮閻把他的財富分給朋友﹐施捨給苦行僧人﹑婆羅門和窮人。然後他徵得父母的同意出家修習佛法﹐出家之後又迅速獲得了阿羅漢果位。

  眾弟子對阿羅漢迦諾跋黎墮閻的德行驚嘆不已﹐他們懇求釋迦牟尼佛開示迦諾迦跋墮閻以何善業取得如是成就。佛陀對他們說﹕“這一切都是上世積累無盡的善業的業果。當人壽二千年之際﹐護光佛來到了此世間。在他完成了一生主要的十二件大事圓寂後﹐國王對護光佛的佛骨深表敬意﹐由此建造了一座舍利塔。完工之後又為塔的落成舉行了盛大的慶祝儀式。就在那時﹐有一位名叫坎劄拉的藝術家製作了兩尊護光佛的塑像﹐一位賭徒往兩尊佛像的每隻佛手掌中繫上一塊金幣。賭徒祈禱說﹐但願他來世萬事如意。由於賭徒(今世的迦諾迦跋黎墮閻)的這一善行﹐使他今世獲得了阿羅漢果位。”

  迦諾迦跋黎墮閻的一生給人們最大的啟示是善惡業報的法則。善業會給我們帶來幸福和歡樂﹔惡業則會帶來悲傷和痛苦。這是一條不能迴避的自然法則﹐不論是做了什麼﹐哪怕是些微的事情﹐都會產生業果的。前世的善業﹐不僅使我們轉生於善趣﹑從輪回之苦得到持續的救助﹔善業還會給我們每世帶來吉祥。

  迦諾迦跋黎墮閻者為後世僧人樹立了榜樣。祗要遵從釋迦牟尼佛用以指導尊者的真純之路﹐由於佛陀的教導﹐我們將會擁有所有的善德成就。

  迦諾迦跋黎墮閻尊者的居地

  迦諾迦跋墮閻尊者的居地沃色窮瓦乃(光生處)據說是在西方牛貨洲的六大國之一哈日劄在哈日劄的中央有一座叫杜丹(具時)的高峻寶山。據說在這座山上有一個光耀四射的珍寶岩窟﹐住著五百賢人。由於他們的祈禱﹐這座岩窟變成了比帝釋天宮還要輝煌的居地。此後就被稱為“沃色窮瓦乃”。時至今日﹐迦諾迦跋黎墮閻尊者和他的伴從﹐七百個阿羅漢還住在牛貨洲。

 

http://tw.myblog.yahoo.com/namkhainyingpo-rinpoche/profile 文章資料來源

http://www.nanputuo.com/nptlib/ 圖片資料來源

 

arrow
arrow

    weng3309 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()