來臺灣觀光的陸客都知道有兩個必須遊覽的景點,阿里山與日月潭是吧。到臺灣首善臺北市遊覽的南部朝香團也知道有兩個必須遊覽的景點,101大樓和中正紀念堂(或者是自由民主廣場,看你是藍色或是綠色了)。如果你是像我一樣,六十幾歲又有思古幽情的耆老,想要在即將就木之前,秉燭夜遊追尋先人的歷史腳步,那就得拜訪另外兩個景點,以龍山寺為中心的萬華艋舺舊區,或是以保安宮為中心的大同舊區。

自己從中學的高三時期,住家就搬遷到中華路尾端的南機場國民住宅,一直到讀完大學娶妻生子,前後住了十年之後才能略有積蓄,到淡水河對岸的板橋貸款購房。從南機場步行穿越一些蜿蜒曲折的小巷子,大約只要二十分鐘就能到達,在當年最熱鬧的商業區萬華,記得那時候連中華商場都還沒蓋呢,現在繁華的東區也只是一片稻田與墳墓。當時對於萬華舊區的記憶,除了大廟龍山寺,連綿不斷的小吃店及雜貨地攤,還有寺廟廣場內外的擁擠人潮,不是前來朝拜的香客,而是來聽黨外民主鬥士的演講,大家懷者興奮的心情為講臺上的批判政府言論鼓掌喝采,這裡應該算是臺灣民主改革浪潮的發源地。

即使是搬遷到鄰近的板橋,甚至以後更遠的桃園中壢或是現在的汐止,還是經常會想要舊地重遊,見證歷史的變遷過程。這些年來這個坐落臺北市西區的萬華,雖然已經在商業上遠遠落後繁華的東區,但是也在兩黨執政競爭的壓力下,逐漸受到重視而恢復了生氣,舊區的歷史景點都得到完美的保護與整理。說了半天,就跟隨我的腳步完成萬華舊區一遊吧。

從已經改建的萬華火車站走出來,回頭瞻望艋舺大道,當時這是現在已經地下化的鐵道,對面高掛四十年老店的招牌旁邊,那家懷念的仙草冰小店是當年出站後必去的消暑之處,然後從旁邊的小巷子可以一直穿梭回到南機場住家。火車站前康定路左側整排的童裝服飾店,右側當年的集義宮仍然健在,沿著和平西路左行一直到達人潮擁擠的龍山寺廣場,聽導遊我的話先不要急著進去,我們要依照路線毫無遺漏的繞它整個一圈。在十字路口的西園路上,可以看到糖部文化園區的指示牌,走進大理街的小巷內這裡是整排的復古型掛鐘店鋪,小巷的尾端就是有百年歷史的甘蔗制糖工廠。草地上有一些甘蔗種植,及載運甘蔗用的五分車,重建的倉庫內展示有各種制糖設備及糖業懷舊影片。

從小巷穿出續行環河南路,經過龍山國小旁的高氏宗祠,這是早期的學海書院古跡,可惜一直沒開放參觀。續往前行到達廣州街觀光夜市的路口,對面是頗有特色的娜魯灣原住民商場。續行廣州街到仁濟醫院,這家仁濟醫院也已經有140年的歷史。可以看到華西街觀光夜市的招牌,這一條路是觀光客必定造訪之處,不過自從不允許殘忍的公開殺蛇展示之後,就盛況大不如前了。這裡還有據說是使用頂級黃金餐具的擔子面餐廳,由於不是我的消費等級,還請見諒無法細述。不過我可以推薦一家很棒的北海道魷魚店,當然也不會太便宜的,觀光夜市嘛非讓你花光不可。

 

翻新的萬華火車站

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四十多年的老店

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老廟集義宮1900年建廟,主祭福德正神。

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大理街掛鐘店鋪

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糖部文化園區---制糖歷史

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糖部文化園區---制糖設備

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糖部文化園區---運輸五分車

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高氏宗祠(學海書院):清代臺北五大書院之唯一現存者,1843年建成,國家三級古跡。

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娜魯灣原住民商場

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廣州街觀光夜市

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華西街觀光夜市

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台南擔仔面餐廳:看到那位打領帶的跑堂了吧,就知道水準如何了。

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北海道魷魚店---小時候的最愛。

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龍山寺燈會期間景色-1門庭若市

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龍山寺燈會期間景色-2平安總燈

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龍山寺燈會期間景色-3兔年吉祥

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