以前從南港中央研究院大門前路過時,被它像是軍事設施的陣仗給嚇到,後來從網路上知道,原來游客是可以隨時進入參觀的,我這個戒嚴時期長大的腦袋真該更新了。它在網頁上已經自稱是中研院博物館園區,裏面有3個文物及藝術展覽館再加上5個名人的紀念館,這五位名人應該都曾經是中研院的院長吧。比較麻煩的是,由於開放參觀的時間各館都有差異,需小心配合以免錯過。
那就先來介紹這5個紀念館的開放時間及内部文物,至於確實位置可在園區内的標示地圖找尋。(如果開車前來則可直接在門口換證進入)

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它位在臺北市文山區的一個偏僻角落,以前是景美看守所及軍法審判處,應該也是逃離死所的政治犯們的傷心之地,現在則改成開放型的展覽館形式,我覺得如果稱呼它爲白色恐怖紀念館,會更加有實質的意義。就如同臺北市擁有的兩個228紀念館,位于228公園的臺北228紀念館及位于南海路的國家228紀念館,可以感覺出前綠後藍的觀念差異,這個景美人權文化園區,也隨著藍綠的改朝換代而有了不同的名字。從戒嚴時期軍法審判園區,被美化爲景美文化園區(這是哪門子的文化啊?),然後又從正名後的臺灣人權景美園區,再被更改爲景美人權文化園區(臺灣這個見不得人的名稱又被消失了?)。
1.景美人權文化園區

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臺北故宮經常都是車水馬龍的,旁邊的至善園雖然可憑故宮門票得以免費進入,參觀的人卻是不多,其實園内走上一圈不過半個小時而已,在炎炎夏日行走于有遮蔭的廊道,享受周遭的寧靜也是不錯的選擇,當然又得到老人進園免費的優惠了。一進門就有導覽圖説明園内的主要景點八處,姑且美化爲至善園八景吧。
1. 至善園正門:園門取材高山上的雲杉木。

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一個不算大的市區公園---至德園,就坐落在士林故宮的車道出口附近,周圍是車馬喧嘩的環境,公園内卻是一片寧靜優雅,少有人知這是以前故宮院長秦孝儀所精心設計的庭園。從圓拱形的入口,大樹遮蔭的走道,一路經過香水蓮與荷花并存的水池,直接上到古式的亭臺樓閣,再繞水池一圈回程,欣賞隱藏他側各景的有鳳來儀,曲徑松蔭,幽篁琴韵。固然現在夏天是觀賞荷蓮的好景,上次我在春初造訪之時,園内處處的白梅似雪美景也很讓人感動。

入口的古典園門

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瑞芳它真是個尷尬的小鎮,多年前就是登山客過門不入的小鎮,僅僅是被用來搭車到金瓜石山區的轉運站。近年來即使觀光客爆增,但它還是維持著與人做嫁的身份,成千上萬的匆匆過客依然是奔向猴硐,九份,及金瓜石等地,也難怪位于後站的老街,依然是殘破剝落的故景。 

從前站旁的煤車展示轉入後站

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電視已經報導說今年天元宮的吉野櫻花況不佳,叫大家不要上去看了,免得失望而歸。跑過去一看確實如此,比起那裏在山坡上一月份盛開的寒櫻,真是差太多了。其實如果已經到了天元宮,就應該要順路到旁邊的楓樹林金花石蒜園區去,然後再續行經過三板橋道路,青山路,圓山里,一路賞山櫻花,直到三芝貝殼廟路口,再右轉上山往真武寶殿的吉野櫻花園,這裡的吉野櫻會比天元宮早一個月盛開。
其實楓樹湖雖然不過是幾家農園,但是在賞櫻期間可看到各類花朵,不會覺得單調。從梅花開始,以後山櫻花,李花,茶花,吉野櫻,甚至外面少有的大片木蘭花園,都依不同的花期可以欣賞得到。我後面放置的相片是昨天拍的,所以別擔心會去遲了。

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臺北賓館就是日治時期的總督官邸,就如同現在的總統府就是日治時期的總督府。這是個每個月只開放一天遊覽的景點,與它附近的總統府在同一天開放。在總統府網站查好日期後還得耐心等待,也希望不要臨時又被一些突發事件給錯過了。雖然就在228公園的旁邊,這麽多年下來我還是第一次有機會進入拜訪呢。雖然依然人潮衆多,由於參觀動綫規劃嚴謹,加上庭院寬闊不至於有壅塞之苦。而且逛完還能繼續進總統府續攤,不過記得開放時間是0800-1600要小心抓緊時間。

臺北賓館歷史---最初總督官邸都是臨時選用一些清朝遺留的官府建築,1899年開始策劃總督官邸的建設,由第四任總督兒玉源太郎下令興建。兒玉總督認為總督官邸是要顯示總督的威嚴以及威服人民,因此在設計之初便要求要盡量氣派華麗,民政長官後藤新平也贊同此想法。1901926日官邸落成,最終花費高達217000日幣,由於花費過大是由日本國庫直接撥款興建。由於空間不敷使用在1911年開始改建,一直到1913331日改建完成為止。預算為15萬日幣,總司營繕的建築師是森山松之助。賓館也從最初的總督住宅機能轉變成接待貴賓、迎接皇室成員為主要功能,改建後最重要的一次招待便是1923年裕仁皇太子(後來的昭和天皇)來訪。

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公園另一側的露天音樂台,也是從日治期連續經過四次改建了。

228公園-音樂台.jpg   

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這是小時候印象中的唯一公園,查資料才知道它1908年落成,已經有百餘年的歷史,不過要比起圓山公園1897年要年輕一些,所以當時命名為新公園。原來裏面的主要建築物兒玉後藤紀念館就是現在的臺灣博物館,而現在裏面的台北二二八紀念館則是過去的臺灣廣播電臺,在228事件中佔有重要地位。有機會被父母帶來這個公園是很快樂的事,能夠在荷花池旁走過小拱橋散步,在露天音樂台看表演,在公園門口吃三色冰淇淋。

這個公園不過三千多坪的面積,然而位在市區中心,又離臺北車站不過三百公尺距離,它的周邊也有許多日治時期的建築,安排公園内外周邊的遊覽,加上臺灣博物館内部及對面舊土地銀行的的展覽品,應該很夠一整天的遊覽了,利用迎春時節欣賞公園内盛開的杜鵑花叢,就更有收穫了。最重要的是要了解它所隱藏的訊息:公園内任何一景,從清朝,日治時期,國民政府以來,隨著時代變更產生不同變化,可以說它是各個時代特色的組合,了解它變化的因果,更讓人有飲水思源的懷舊之情。

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大家應該都知道臺北新公園(現在改名為228公園)内,造型特異的228紀念碑,以及在紀念碑附近的二二八紀念館。但是即使是長居臺北市的人,恐怕也不知道有另外一個二二八國家紀念館,這個纔是真正國家級的紀念館,而新公園内的是臺北市的二二八紀念館。

二二八國家紀念館是在2011年才成立的,它位于建國中學對面的南海路54號,以前是日治時期的教育會館,後來被美國新聞處使用(或佔用?),當然這個建築物也算是臺北市的三級古跡了。記得以前我家住在南機場國宅的時期,還經常來這裡看英文雜誌以及欣賞每周固定時間的電影放映,更深刻的印象是在電影中偶然聽到了全段共產國際歌的演奏。等到美國退出臺灣之後似乎這裡就一直封閉,直到現在搖身一變成爲國家級的二二八紀念館。三層樓的歷史建築,沒有充分的利用空間,展示品也不如臺北市的二二八紀念館較多,倒是辦公人員還真不少,又不用收取門票費用,這一點果然是像國家級的氣派。這裡三樓沒有開放,只有二樓兩側為固定的常態展示,以及一樓的右側為定期展示。

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