close

十二圓覺菩薩是密宗崇奉的著名菩薩群體。《圓覺經》止說,十二位菩薩向佛祖請問修行法門,佛為說大乘圓覺清淨境界修行法。佛陀也一一的向他們做了解答,但是雖然是回答了他們的問題,還是留了一半問題給他們自己去悟,只有自己心裡明白覺悟才能達到成佛的境界和心淨。因為這十二菩薩所問的問題都是大乘圓覺清淨境界修行的法,所以因此稱他們為十二圓覺菩薩。這十二位菩薩,他們所問的問題都不一樣,而他們的尊號也都是因覺悟而得名的。

他們分別是文殊師利菩薩,普賢菩薩,普眼菩薩,金剛藏菩薩,彌勒菩薩,清淨慧菩薩,威德自在菩薩,辯音菩薩,淨諸業障菩薩,普覺菩薩,圓覺菩薩,賢善首菩薩。

菩薩12-1.jpg     菩薩12-2.jpg     菩薩12-3.jpg  

菩薩12-4.jpg     菩薩12-5.jpg     菩薩12-6.jpg  

菩薩12-7.jpg     菩薩12-8.jpg     菩薩12-9.jpg

菩薩12-10.jpg     菩薩12-11.jpg     菩薩12-12.jpg   

 

文殊菩薩---殊勝妙法,成就智慧

    文殊菩薩是以智慧悟道成就的,所以就排在第一位,文殊菩薩在智慧在佛教中無人能比,也因此成就了他的無大的智慧偉業。文殊菩薩同時是七佛的老師,也是佛教十方諸佛的老師。他的坐椅子是一隻獅子,獅子是百獸之王,形象威猛無比,一手拿佛經,一手持寶劍,此劍代表智慧之劍。文殊菩薩向佛陀問的問題是什麼是成佛的本起因地,如何才能發起他們的清淨心?世尊回答說佛是無上的法王,超乎一切群眾之王,超乎一切國土之上的王,是人類精神的依靠,也可以說釋迦牟尼佛也只是一位空王而以。佛說一切的如來成就都是本起因地,而成佛的工具就是人們心境,只要心中做無雜念,做到無我無他,一切眾生皆平等的心態,人人都可以成佛。

 

普賢菩薩---力行善念,消解前世

    普賢菩薩是以大行而得名的,普賢菩薩的問題是佛說一切都幻覺,那為什麼我們還要修行,打坐,守戒?佛回答說,一切的眾生的種種都只是幻覺,沒有一樣是真的,我們現在所看到的東西,也是假的,就連你看我也是假的,都被眼睛給騙的。只要你現在一直看著,動也不要動,看個幾分鐘,會不會看出幾個幻影了。就在我們面前的茶杯什麼的,現在是好好的,好像都很真實,再過幾十年後,它會不會碎,肯定會嗎,任何一樣東西都是會壞,都是存在永恆的。不要說是東西了,就連是人,我們也有一天是要死去了,也是假的,都是虛幻的。佛說只要離開了雜念幻想,心裡就會清淨了,這就是如來的覺性!

 

普眼菩薩---慧眼視眾,引導光明

    普眼菩薩的普眼是就是眼睛無所不在,普眼菩薩有千隻手,千隻眼,手中有眼,眼中有手,如此重複應該是有多少只手和眼,太多了數不清。普眼菩薩要問佛陀的問題是“如何打坐修禪、如何住持”這個問題問的好,因為人類的智商並沒有佛的智慧,問的越簡單明瞭越清楚。世尊答說,打坐就要做到唯心淨土。在打坐期時不能有胡思亂想,不能有邪念,原來眾生心中皆有佛,只是心中的佛就好比一面鏡子,而這面鏡子被泥土埋了起來,所以就鏡子的光芒被擋掉了,只要把鏡子從泥土中挖出來,鏡子的光芒又會重新出現眾生心中就有佛了。這就叫人們把你身上的雜念全部拋棄掉,靜心打坐就可以,住持也是一樣的,要把心專一起來,要不然講到中間有可能會忘記前面講的內容,無法繼承講下去。

 

金剛藏菩薩---摧毀業障,不為外界迷惑

    金剛藏菩薩的修行境界很高,他既不為外界的事物所迷感,也不為粉碎外界的邪魔歪道。金剛藏問的問題是眾生本來就是佛,又為什麼何生起無明呢?世尊回答說其實一切的東西,都是在動的,包手物理和心理,也是在動個不停的,都是旋轉輪回的。就好比我們的坐禪一樣,你覺得你已經坐在那裡一動不動了,可是不是在動啊,你的心臟在動,你的血液還在流動,你的細胞還在生來當中,全身都在動,而這些轉動是你眼睛看不到的,這是人根本無法控制的,就是一切眾生都在輪回一樣,生了又死,死了又投胎,自己是不能做主的。因為轉不回來,所以也無法認清圓明覺性。所以說眾生即是佛又生出無明,說不清,道不明的。太陽每天從東邊升起,從西邊落下,第二又是從東邊升起。

 

彌勒菩薩---修行證果,成就佛光

彌勒菩薩是釋迦牟尼佛的法統繼承人,即是未來佛,現在的身份也是一身樸處,他要經歷很多的人間的劫難才難繼承佛位。彌勒菩薩問佛陀輪回的根本是什麼,如何才能脫離生死輪回之苦?確實這個問題是人類最關心的事,也是最害怕的事。不管你是什麼人,大人還是小人,貧窮還是富貴都逃不過病死這一關。世尊告訴彌勒菩薩,人世間為的生命輪回不斷是因為人間有了“恩愛的貪欲”,所以佛教的第一條戒律就是戒淫。因為世間男男女女有了性欲,而哪個鬼魂與有有緣的話,即使是在千里之遠也會被吸過來,投入你腹中,這樣就又形成了個人,所以六道輪回總是不斷,永無止盡的。佛教所宣導的第一戒律就是這點,學佛之人死了叫圓寂,他們人身雖然死了,可是陰身卻得以長存。

 

清淨慧菩薩---放下一切,六根清淨

    清淨慧菩薩是是以腦離煩惱,斬斷人的七情六欲,六根清淨,從而獲得的佛門智慧。清淨慧菩薩要問佛的問題成佛是什麼境界?學佛真的很難要想做那般若般的智慧,並不是每個都能做到的,般若的境界是菩薩有菩薩的境界,佛有佛的境界,羅漢有羅漢的境界,還有眾生有眾生的境界,而且每個層次都是不一樣的。首先你要學佛修道,就要從自己的心性開始修行,第二人的心中總是會有妄想,佛說妄想來時自己是知道的,既然知道了,正確的去認知它,妄想也就又跑了。最後,就是以平常心的去對待任何事物,只要瞭解自己的心,就可以開發人的一切智慧。

 

威德自在菩薩---折服魔障,威儀慈德

    威德自在菩薩,一聽這名字就覺得他是有威性和大德的菩薩,是的他是以很大的威勢,足可以降伏惡魔的,還有他的大德,可以救助眾生解脫困難。威德自在菩薩,向佛陀求教的問題是,修行人一共有幾種方法,一個大有四個大門,他說東南西北都有道路可走,然而所有的佛和菩薩以及羅漢等所成就的方法也都各不相同。佛陀回答說:“所有的佛和菩薩以及羅漢的成就雖然各不相同,但是他們的的心中卻只有一條方法,那就是悟得真理,只要能悟到“心就是佛”這個真理,也就可以知道不管是悟出還是未悟在心中都是平等的,也就是說你成佛與未成佛都是一樣的感受。眾生與已人人平等,自己沒有比別人高尚,別人也沒有比你高尚。所謂的學佛真理就只有一個,那就是不二法門。

 

辯音菩薩---教益眾生,辯別是非善惡

    辯音菩薩是以特別又響亮的音聲宣傳佛,教益眾生。辯音菩薩要問的問題是成佛之道有多少種修行方法?哪一種修行方法適合自己?佛陀回答說,所謂修行也是幻法,人也是幻人,幻人修幻法,因此,學佛也是靠妄想還修行的。所以這樣產生了有二十五種的修行方法。而每個修的修行都不一樣,有些修心,有些修智,什麼都有。人與人不同所以所修行的方法也不會相同。在佛教裡有一種是修夢的,這種修夢的成就是能夠控制自己做,你想要做什麼就什麼夢,不想做夢也可以不做的。這種的修行主要是把精神集中,一人一心。想要做到這一點,不是一般都可以做到的事,這種人只有經過正式修持的人,才能做到這個程度。可以做到自己知道自己在做夢,還能一清二楚自己的夢什麼境。

 

淨諸業障菩薩---解脫生死.清淨罪惡

    淨諸業障菩薩是以自身的力量能夠除掉阻礙自己的惡因和惡果,達到解脫的境界。出家學佛的主要就是要淨諸業障,只要你能夠徹底的除掉淨諸業障你就是佛了,所有的佛學者主學就是這個,不管是大乘佛教還是小乘佛教都是一樣的,如果你不摒除心中的雜念,出家人就是要拋棄七情六欲,人間的情愛你不能有,做到眾生都平等,心中沒有貴賤之分。人的一生有太多的業障,有惡業也有善業,以前古代的人相當來說會是現在的代要單純一點,而現在代的人為了自己的前途或是事業就不擇手段,不顧別人的死活,如果可以拿來踩的就拿來當墊被用。所以現在世間的人類大多都是惡業要比善業多。所以淨諸業障對出家人來說有多少重要,在《華嚴經》裡面的懺悔第一步就是淨諸業障。

 

普覺菩薩---明悟苦樂是非,終究轉眼一場空

普覺菩薩是排在淨諸業障菩薩的後面,意思也就是說業障除清了,就是開始得道。普覺菩薩向佛陀求教的是誰是善知識?應依何等法學佛?世尊回答說,求善知識的修行都,只要做到心中無相,我們所看的每個人都不一樣,男的有男相,女的有女相,書生有書生像,將軍有將軍相,每個都不一樣。要做到心中無相,確實是要有上乘的大心才可以,而大心也就是菩提心,只有普提心才能做到上大心眾生。還有不著聲聞緣覺境界,聲聞是小乘羅漢們的境界,而緣覺才是佛的境界,也只有走大乘佛道的修行者才能有資格說是善知識。

 

圓覺菩薩---永斷無明,大澈大悟

    圓覺就是覺性圓滿的意思。也就是所謂的的“修行得道,功德圓滿”,斷絕了一切的煩惱和雜念,對人世間的一切事物都大徹大悟,無欲無求,只有心裡清淨無所欲,才能往清淨的佛國,才能真正成為佛。圓覺菩薩問世尊說:“如今我們都經過佛的開示後,都已經得道開悟了。要是佛陀走了,那未來的還有人要學佛,怎麼辦?如何來學,要到哪裡去學?世尊回答說:“一切眾生,不管是佛和菩薩,還是芸芸眾生,鳥獸遊魚,在佛還活著的時候,也就是正法時代,如果佛陀涅盤後,所有的佛法時代,都會因佛像還在,而保存下來。人一出生心中都有最清淨最無雜念的,那就是佛的境界,可是人卻因為經歷社會的事故,而變成心有雜念。世尊還說天下最大的秘密就是沒有秘密,因為人們明白的告訴你,但是你卻不懂,這也就是大秘密。後世要是有人想修行,並不是看去哪裡修行,而是他的心中是否能除掉那些雜念,做到無欲無求。

 

賢善首菩薩---指引修行,既賢且善,天人合一

    賢善首菩薩是十二位菩薩當中是最後一位向佛陀求教的。賢善首菩薩是一個遵守佛的指示去修行的,既賢又善,因為而成為上首菩薩,此菩薩的修行離成佛已經不遠了。賢善首菩薩問的問題就是前十一位菩薩所提的問題應叫什麼經,修習此經有什麼功德?世尊回答說這部經叫做大方廣圓覺陀羅尼。大的意思是廣大和偉大的,方就叫方佛法遍佈四方,無處不在,廣是,廣大無邊的意思。佛說,我們所學的最高境界就是大方廣。我們每一位都是從人做起的,不管是從心理上還是思想上都是要走這條路的,心胸、人品、思想都要廣大。圓覺就是功德圓滿的意思,沒有任何的缺陷。覺,是覺性,也就是有佛性,總是來說就是佛的意思。而陀羅尼,就是一切佛法的總綱。佛最後說你們十二位所提的問題,你們要好好的修行,要不然其它的護法神一定不會饒了你們的。佛的意思是說,師父領進門,修行靠個人,他講的再多都是他個人的修行,而他的修行卻不能轉移到別人的上身,希望他們能好好的修行。

 

http://www.fjfoxiang.com/2010-02-23-14-54-40/category/59/十二圆觉菩萨.html 資料來源

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    weng3309 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()